João Rui Guerra da Mata Realizador / Director de Arte

João Rui Guerra da Mata nasceu em Lourenço Marques, Moçambique. Passou os seus anos formativos em Macau, na China, então uma colónia portuguesa. Estudou e trabalhou em Design Gráfico e Tipografia em Lisboa, onde reside actualmente. Trabalha em cinema desde 1995 como art director, production designer, actor, assistente de realização, argumentista e realizador. Em 2003 foi convidado pela Escola Superior de Teatro e Cinema a desenhar o programa da disciplina de Art Direction/Production Design, até aí inexistente. Foi professor da referida disciplina de 2004 a 2011. Em 2012 realizou a sua primeira curta-metragem a solo, O QUE ARDE CURA, premiada na competição do Festival Internacional de Cinema de Locarno. Apresentada em vários festivais de cinema, integrou uma projecção especial do Festival Internacional de Turim sobre “A voz humana” de Jean Cocteau, sendo exibida juntamente com "Una Voce Umana" (1948) de Roberto Rossellini com Anna Magnani e "The Human Voice" (1966) de Ted Kotcheff's com Ingrid Bergman. Co-realizou várias curtas e a longa A ÚLTIMA VEZ QUE VI MACAU (2012) com o seu companheiro e colaborador artístico habitual, João Pedro Rodrigues, sendo IEC LONG (2014) a curta mais recente da dupla, fazendo parte de um corpo de trabalho a que gostam de chamar os seus “filmes asiáticos”. Também trabalhou como argumentista em várias longas e curtas, sendo a última, O ORNITÓLOGO (2016), realizada por Rodrigues. Em 2016, o Centro Pompidou de Paris dedicou-lhe uma Retrospectiva Completa e Instalação (25/11/2016-2/01/2017), em conjunto com Rodrigues. Outras retrospectivas internacionais incluem duas retrospectivas itinerantes no Japão - Athénée Français em Tóquio, Yokohama, Yamaguchi Centre for Arts and Media, Quioto, Osaka - IndieTokyo, 2013/2015; The Road to Macao - The Floating Worlds of João Pedro Rodrigues and João Rui Guerra da MataHarvard Film Archive, (2015); Taipei International Film Festival (2015); Instituto Moreira Salles, Rio de Janeiro (2017); Around “The Ornithologist”, Harvard Film Archive (2017); FilmMadrid (2017). Em 2016, SAN MA LO 270, MACAU, projecto para a sua nova longa-metragem asiática que desenvolve actualmente, foi premiado no Crouching Tigers Project Lab do 1º International Film Festival & Awards - Macau. Os seus filmes fazem parte das colecções de várias cinematecas e museus, destacando-se a colecção permanente do Museum of Modern Art (MoMA).

Filmografia

2014 – IEC LONG (curta-metragem), co-realizada com João Pedro Rodrigues

2013 – MAHJONG (curta-metragem), co-realizada com João Pedro Rodrigues

2012 – A ÚLTIMA VEZ QUE VI MACAU (longa-metragem), co-realizada com João Pedro Rodrigues

O QUE ARDE CURA (curta-metragem)

2011 – ALVORADA VERMELHA (curta-metragem), co-realizada com João Pedro Rodrigues

2007 – CHINA, CHINA (curta-metragem), co-realizada com João Pedro Rodrigues

Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
online free course
download lenevo firmware
Premium WordPress Themes Download